,
 

Сколько хранятся суши и роллы в холодильнике?

Сколько хранятся суши и роллы в домашних условиях
Во время ужина в ресторане японской кухни вопрос того, сколько же могут храниться суши, не актуален – чаще всего их готовят сразу перед подачей.
Но что делать, если вы заказали роллы с доставкой на дом заранее и готовитесь к приему гостей? Или не смогли съесть все, что заказали? Как, где и сколько можно хранить роллы и суши в домашних условиях, рассказываем в этой статье.

Суши и роллы

За время своего существования в качестве блюда суши не претерпели особых изменений: это все такой же комочек риса с рыбой сверху. Тем не менее сейчас японская кухня куда разнообразней, и к привычным блюдам добавилось множество закрученных в лист нори роллов с самыми вкусными и необычными начинками.

Это различие и определяет некоторые особенности хранения: открытый рис высыхает быстрее, а в открытой начинке быстрее появятся болезнетворные микробы. Именно потому срок хранения суши пусть ненамного, но меньше, чем у роллов.

Сколько хранятся суши и роллы

В целом, чем раньше суши и роллы будут съедены, тем лучше. Со временем они теряют свои вкусовые качества: ломтики теряют естественный блеск, нори начинает напоминать резину, а рис пересыхает.

Каждый продукт имеет свой срок годности, который определяется соответствующим техническим условием, своеобразным правилом относительно хранения и изготовления.
Согласно ему, суши и роллы могут храниться до 18 часов при температуре от +2°С до +6°С, что означает, что хранить их можно только в холодильнике, а в морозилке категорически запрещено.

Если не следовать этим рекомендациям и заморозить суши, то мы получим:
  • пересушенный заморозкой рис;
  • испорченный внешний вид;
  • изменившийся в худшую сторону вкус.

Дольше всего хранятся роллы без рыбы в своем составе: овощные и фруктовые. Их можно хранить в холодильнике до 2 суток.
Очень важную роль в вопросе хранения роллов играет начинка: если в ней содержится животный белок, то хранить такие роллы можно не более суток. Это касается роллов с начинкой из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы, копченостей, яиц и сыра.
При условии наличия икры в начинке, срок хранения суши и роллов сокращается вдвое – до 12 часов. Аналогичный срок хранения и у сладких роллов.
Отдельный пункт – теплые и горячие суши, которые нельзя хранить вовсе. Их нужно съесть сразу после приготовления или доставки на дом.

Правильная упаковка это важно

Срок годности суши и роллов зависит не только от их состава и свойств, но и от упаковки.

Пластиковые коробки, которые использует большинство доставок и суши-баров, к примеру, годятся только для транспортировки от заведения и до вашего дома. Как только вы окажетесь дома, роллы лучше переложить в керамику или стекло и затянуть пищевой пленкой – без нее суши очень быстро высохнут, особенно если они уже нарезаны.

Если вы готовите роллы самостоятельно, то до подачи на стол такое блюдо лучше держать в форме рулета, а нарезать уже непосредственно перед подачей на стол. Предварительно лучше дать блюду постоять при комнатной температуре, чтобы оно не было слишком холодным.

Хранение без холодильника

Будьте внимательны: пищевая пленка пригодна только в том случае, если вы храните блюдо в холодильнике. В тепле пища, затянутая такой пленкой, превращается в идеальный инкубатор для микроорганизмов и быстро становится опасной.
Поэтому рыбные суши лучше съедать сразу, если у вас нет возможности поставить их в холодильник.

В целом, при комнатной температуре суши и роллы хранятся не более трех часов. Обязательным условием для такого хранения является темнота и относительная прохлада.

Как понять, что роллы и суши испортились

Если есть необходимость разобраться в том, можно ли есть суши, простоявшие какое-то время в вашем холодильнике, вы можете воспользоваться простыми «указателями».

Когда суши испорчены – они теряют свой цвет, а рыбный запах становится отчетливым. При этом, он может исходить не только от самой рыбы, но и от нори, овощей, риса и других ингредиентов. Также на истечение срока годности суши указывают водянистые овощи, заветренный рис, затвердевшее рыбное филе и высохшие водоросли.

Такой продукт есть нельзя – его нужно утилизировать, так как некоторые морепродукты при потере свежести могут выделять токсины, опасные для организма.

Именно потому лучшие суши – свежие суши.
Статья составлена на основе данных, собранных командой Chibbis
Понравилась статья?
Добавь ее на свою страничку в соцсетях, чтобы не потерять: