В целом, чем раньше суши и роллы будут съедены, тем лучше. Со временем они теряют свои вкусовые качества: ломтики теряют естественный блеск, нори начинает напоминать резину, а рис пересыхает.
Каждый продукт имеет свой срок годности, который определяется соответствующим техническим условием, своеобразным правилом относительно хранения и изготовления.
Согласно ему, суши и роллы могут храниться до 18 часов при температуре от +2°С до +6°С, что означает, что хранить их можно только в холодильнике, а в морозилке категорически запрещено.
Если не следовать этим рекомендациям и заморозить суши, то мы получим:
- пересушенный заморозкой рис;
- испорченный внешний вид;
- изменившийся в худшую сторону вкус.
Дольше всего хранятся роллы без рыбы в своем составе: овощные и фруктовые. Их можно хранить в холодильнике до 2 суток.
Очень важную роль в вопросе хранения роллов играет начинка: если в ней содержится животный белок, то хранить такие роллы можно не более суток. Это касается роллов с начинкой из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы, копченостей, яиц и сыра.
При условии наличия икры в начинке, срок хранения суши и роллов сокращается вдвое – до 12 часов. Аналогичный срок хранения и у сладких роллов.
Отдельный пункт – теплые и горячие суши, которые нельзя хранить вовсе. Их нужно съесть сразу после приготовления или доставки на дом.