,
 

Сколько хранятся суши и роллы
после приготовления?

Сколько можно хранить суши и роллы в домашних условиях
Во время ужина в ресторане японской кухни вопрос того, сколько же могут храниться суши, не актуален – чаще всего их готовят сразу перед подачей. Но что делать, если вы заказали роллы с доставкой на дом заранее и готовитесь к приему гостей? Или не смогли съесть все, что заказали?

Как, где и сколько можно хранить роллы и суши в домашних условиях, рассказываем в этой статье.

Сроки годности суши и роллов

В целом, чем раньше суши и роллы будут съедены, тем лучше. Со временем они теряют свои вкусовые качества: ломтики теряют естественный блеск, нори начинает напоминать резину, а рис пересыхает.

Каждый продукт имеет свой срок годности, который определяется соответствующим техническим условием, своеобразным правилом относительно хранения и изготовления.

Согласно ему, суши и роллы могут храниться до 18 часов при температуре от +2°С до +6°С, что означает, что хранить их можно только в холодильнике, а в морозилке категорически запрещено.

Если не следовать этим рекомендациям и заморозить суши, то мы получим:
  • пересушенный заморозкой рис;
  • испорченный внешний вид;
  • изменившийся в худшую сторону вкус.
Дольше всего хранятся роллы без рыбы в своем составе: овощные и фруктовые. Их можно хранить в холодильнике до 2 суток.

Очень важную роль в вопросе хранения роллов играет начинка: если в ней содержится животный белок, то хранить такие роллы можно не более суток. Это касается роллов с начинкой из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы, копченостей, яиц и сыра.

При условии наличия икры в начинке, срок хранения суши и роллов сокращается вдвое – до 12 часов. Аналогичный срок хранения и у сладких роллов.

Отдельный пункт – теплые и горячие суши, которые нельзя хранить вовсе. Их нужно съесть сразу после приготовления или доставки на дом.

Как хранить суши и роллы

Срок годности суши и роллов зависит не только от их состава и свойств, но и от упаковки.

Пластиковые коробки, которые использует большинство доставок и суши-баров, к примеру, годятся только для транспортировки от заведения и до вашего дома. Как только вы окажетесь дома, роллы лучше переложить в керамическую или стеклянную посуду и затянуть пищевой пленкой – без нее суши очень быстро высохнут.

Если вы готовите роллы самостоятельно, то до подачи на стол такое блюдо лучше держать в форме рулета, а нарезать уже непосредственно перед подачей на стол. Предварительно лучше дать блюду постоять при комнатной температуре, чтобы оно не было слишком холодным.

Хранение суши при комнатной температуре

В целом, при комнатной температуре суши и роллы хранятся не более трех часов.

Обязательным условием для такого хранения является темнота и относительная прохлада.

Рыбные суши и вовсе лучше съедать сразу, если у вас нет возможности поставить их в холодильник. Особенно это важно в тех роллах, в начинку которых входит свежая рыба, не прошедшая термическую обработку.

Хранение суши в холодильнике

При отправке в холодильник, следует переложить роллы на плоскую тарелку и накрыть сверху пищевой пленкой или фольгой. Это поможет рису не впитывать запах другой еды в холодильнике и поможет поддержать внешний вид и вкусовые качества.

Не забывайте, что рекомендуемое время содержания роллов в холодильнике - не более 18 часов при температуре от +2 до +6 градусов.

Хранение суши и роллов в морозилке

Суши и роллы не хранятся в морозилке. Вкус их сильно испортится, и это - не самое плохое, с чем можно столкнуться при таком способе хранения.

Есть риск размножения патогенных бактерий и высокая вероятность отравиться.

Помимо этого, внешний вид и вкус сильно испортятся.

В какой посуде хранить суши и роллы

Лучше всего для хранения подходит керамическая или стеклянная посуда, но не пластиковые контейнеры.

Помимо этого следует использовать пищевую пленку, которая поможет сохранить запах и вкус продуктов.

Как определить свежесть роллов

Для начала следует обратить внимание на рыбу, она не должна иметь пленок, потертостей, либо выглядеть в целом потускневшей. Цвет свежей рыбы абсолютно всегда сочный, яркий, а вот испорченный продукт даёт о себе знать тусклостью.

Помимо этого, помочь определить, свежие роллы перед вами или нет, поможет запах. Специфичный запах, явно несвойственный роллам - кисловатый, запах протухшей рыбы - будет сигнализировать о том, что продукт испорчен.

Если смотреть на рис, то он должен быть белым и мягким. Если зерна сухие и рассыпчатые, а рыба отваливается - продукт испорчен.

На овощи тоже следует обращать внимание. Если они выглядят вялыми, имеют потемнения, то с большей вероятностью перед вами испорченные роллы.

Именно потому лучшие суши – свежие суши.
Устали готовить?
Закажите роллы с доставкой на дом
Посмотреть еще
  • Статья составлена на основе данных, собранных командой Chibbis
Понравилась статья?
Добавь ее на свою страничку в соцсетях, чтобы не потерять: