Калорийность современной пиццы «Маргарита», приготовленной по классическому рецепту – 222 ккал на 100г (белки - 9,1г, жиры - 7г, углеводы - 29,1г), но может меняться в зависимости от состава. К примеру, калорийность блюда, испеченного в домашних условиях может увеличить салями в составе пиццы, растительное масло и дополнительные виды сыров.
В Италии традиционно рекомендуется подавать к пицце красное вино. Альтернативным вариантом называют минеральную воду без ароматизаторов или чай. Также часто пиццу подают с кока-колой или пивом – такое сочетание очень распространено среди молодежи. Детям и тем, кто старается обходиться без алкоголя, предлагают охлажденный апельсиновый или томатный сок.
Существует много версий истории о ее появлении, но самой популярной считается та, где изобретение рецепта датируется 1889 годом. По легенде король Умберто Первый с супругой Маргаритой Савойской отправились в путешествие в Неаполь – там как раз находилась их летняя резиденция. Маргарите захотелось попробовать еду простого люда, традиционный неаполитанский открытый домашний пирог, напоминавший хлеб с начинкой, для чего в резиденцию пригласили местного пекаря Рафаэле Эспозито. Помогать также вызвалась и его супруга.
Для королевы приготовили сразу три пиццы с различным составом: пикантную с томатами, маслом и чесноком, нежную с ветчиной, сыром и ароматными травами и простую с томатами, белым сыром и базиликом. Именно третья пицца, чей цвет повторял оттенки итальянского флага, понравилась Маргарите настолько, что она высказала свою благодарность пекарю письменно, а тот, в свою очередь, назвал пиццу в честь королевы, а письмо от нее разместил в рамке над входом в свое заведение. Так и появился классический рецепт пиццы Маргарита.
К слову, заведение, в котором работал Рафаэле Эспозито, существует и сейчас. Его можно отыскать в Неаполе под названием «BRANDI» и посмотреть на то самое письмо от Маргариты Савойской – оно всё еще висит там.
Устали готовить? Закажите пиццу с доставкой на дом