,
 

Пицца «Маргарита»:
как приготовить в духовке

Рецепт для приготовления в домашних условиях
Пиццу «Маргарита» любят многие не только за ее отличный вкус, но и за привлекательный вид.

Рецепт пиццы «Маргарита»
в домашних условиях

Чтобы приготовить класическую домашнюю пиццу Маргарита нужно не так много ингридиентов. Важно лишь точно следовать пошаговому рецепту, и пицца вас не разочарует.

Вам понадобится:

  • 250 мл молока
  • 8г сухих активных дрожжей
  • 35г маргарина
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. масла рафинированного
  • 450г муки
  • соус томатный 100 - 130г
  • сыр Моцарелла для пиццы 150 - 180г
  • помидоры 1 шт.
  • базилик зелёный 8-10 листиков
  • масло оливковое

Рецепт:

Основа для пиццы:
  1. Подогрейте молоко, вылейте его в небольшую миску.
  2. Добавьте сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешайте.
  3. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте смесь на 15 минут.
  4. Через 15 минут просеянную муку смешайте с маргарином и опарой. При необходимости во время вымешивания можно добавлять растительное масло.
  5. Накройте готовое тесто пищевой пленкой и оставьте еще на полтора часа.
  6. Через полтора часа обомните дрожжевое тесто и оставьте на 20 минут до готовности.

Приготовление:
  1. Подготовьте тесто для пиццы и томатный соус.
  2. Помидоры и базилик вымойте и высушите.
  3. Тесто для пиццы, согласно классическому рецепту, раскатайте толщиной 2-3 мм, диаметром около 32-35 см.
  4. Загните бортики у коржа по 2-3 см внутрь.
  5. Выложите томатный соус на основу для пиццы и равномерно распределите.
  6. Полейте все сверху небольшим количеством оливкового масла.
    Выпекайте корж в духовке при температуре 250-270°С в течение 5-10 минут.
  7. Выложите на пропеченный корж кусочки сыра, нарезанные кольцами помидоры и небольшие листья базилика.
  8. Снова отправьте пиццу на 5-10 минут в духовку при той же температуре.
  9. Подавайте пиццу горячей.

Калорийность и подача

Калорийность современной пиццы «Маргарита», приготовленной по классическому рецепту – 222 ккал на 100г (белки - 9,1г, жиры - 7г, углеводы - 29,1г), но может меняться в зависимости от состава. К примеру, калорийность блюда, испеченного в домашних условиях может увеличить салями в составе пиццы, растительное масло и дополнительные виды сыров.

В Италии традиционно рекомендуется подавать к пицце красное вино. Альтернативным вариантом называют минеральную воду без ароматизаторов или чай. Также часто пиццу подают с кока-колой или пивом – такое сочетание очень распространено среди молодежи. Детям и тем, кто старается обходиться без алкоголя, предлагают охлажденный апельсиновый или томатный сок.

Кто придумал пиццу «Маргарита»

Существует много версий истории о ее появлении, но самой популярной считается та, где изобретение рецепта датируется 1889 годом.
По легенде король Умберто Первый с супругой Маргаритой Савойской отправились в путешествие в Неаполь – там как раз находилась их летняя резиденция.
Маргарите захотелось попробовать еду простого люда, традиционный неаполитанский открытый домашний пирог, напоминавший хлеб с начинкой, для чего в резиденцию пригласили местного пекаря Рафаэле Эспозито. Помогать также вызвалась и его супруга.

Для королевы приготовили сразу три пиццы с различным составом: пикантную с томатами, маслом и чесноком, нежную с ветчиной, сыром и ароматными травами и простую с томатами, белым сыром и базиликом.
Именно третья пицца, чей цвет повторял оттенки итальянского флага, понравилась Маргарите настолько, что она высказала свою благодарность пекарю письменно, а тот, в свою очередь, назвал пиццу в честь королевы, а письмо от нее разместил в рамке над входом в свое заведение. Так и появился классический рецепт пиццы Маргарита.

К слову, заведение, в котором работал Рафаэле Эспозито, существует и сейчас. Его можно отыскать в Неаполе под названием «BRANDI» и посмотреть на то самое письмо от Маргариты Савойской – оно всё еще висит там.
Статья составлена на основе данных, собранных командой Chibbis
Понравилась статья?
Добавь ее на свою страничку в соцсетях, чтобы не потерять: