,
 

Горячие роллы
и запеченные суши

Отличия, описание, составы

Теплые суши и роллы

Роллы - это японское блюдо, которое чаще всего подают холодным. Широко известны такие роллы как «Калифорния» и «Филадельфия» – вы встретите их в любом японском ресторане.

Тем не менее, некоторые из них подают теплыми: горячие и запеченные. Такие роллы имеют два важных преимущества:
  • дополнительная термическая обработка уничтожает опасные микроорганизмы, позволяя употреблять запеченные роллы даже с сырой рыбой без опасений;
  • к теплым и запеченным роллам кроме соевого соуса, содержащего большое количество соли, подаются и другие, не менее вкусные, что позволяет сократить общее потребление соли.

Делая заказ, стоит учитывать, что терминами «теплые» («горячие») и «запеченные» роллы обозначают принципиально разные блюда, приготовленные по различным технологиям. Они отличаются по вкусу, калорийности и ряду иных характеристик.


Что такое запеченные роллы

Запеченные роллы почти идентичны привычным холодным: в запеченном виде нередко можно заказать такие популярные роллы как «Филадельфия», «Калифорния», «Яшими» и «Аляска».

Запекаются они как в духовке, так и на гриле. Время запекания чаще всего составляет 5-7 минут при высокой температуре для того, чтоб максимально сохранить полезные вещества и подчеркнуть вкус ингредиентов. Иногда перед запеканием в роллы добавляется спайси соус, приготовленный на основе японского майонеза с добавлением соевого соуса, икры летучей рыбы, измельченного чеснока, перца чили и кунжутного масла для легкого смягчения остроты.

Традиционно к блюду подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь.
К некоторым отлично подходит нежный ореховый соус, а роллы, в составе которых есть копченый угорь, соленый лосось, тунец или морской окунь, рекомендуется употреблять с соусом «Кабаяки», который готовится из соевого соуса и сладкого рисового вина с небольшим добавлением сахара.
Также блюдо хорошо сочетается с различными салатами, маринованными овощами

Существуют запеченные роллы и со сладкими начинками, по вкусу напоминающие пирожные, но содержащие значительно меньше калорий, что делает их идеальным решением для людей, соблюдающих диету с целью сброса лишнего веса.

Запеченные роллы полностью соответствуют требованиям к диетическим продуктам: в их состав входят все классические ингредиенты и они не обжариваются в масле. Но при этом худеющим стоит избегать роллов с шапочками из сыра и «лава»-роллов - они достаточно калорийны.

Средняя калорийность запеченных роллов - 180 ккал на 100 г продукта (белки - 8 г, жиры - 7 г, углеводы - 10 г).

Именно запеченные роллы рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов.

Разница между теплыми роллами и запеченными роллами

Для приготовления как горячих суши, так и теплых суши используются те же продукты, что и для привычных нам холодных: рис, водоросли нори, сливочный сыр и морепродукты. Разница заключается в способе приготовления.

Теплые роллы обжаривают в кляре под названием темпура. Темпура – особый кляр, приготовить который из привычных панировочных сухарей не получится, для него используются специальные ингредиенты, чтоб блюдо получилось легким и нежным. Иногда, благодаря названию кляра, горячие роллы называют темпура роллами, или же темпура суши.

Горячие роллы, обмакнув в кляр, опускают в кипящее масло целиком и держат там до готовности. Задача сложная – начинка жареных суши не должна ни пережариться ни свариться, потому ролл опускают в масло целиком, разрезая на отдельные кусочки уже при подаче.

Бывают исключения – некоторые рецепты требуют отдельной обжарки каждого кусочка, но готовить такие жареные роллы в разы сложнее: нужно следить за тем, чтоб ролл не пригорел и не пропитался маслом.

Запеченные роллы точно так же подаются к столу горячими, но готовятся по иной технологии: их не обжаривают в масле, а запекают в духовки в течение 5-7 минут, что делает это блюдо намного полезней и позволяет морепродуктами в составе полностью раскрыть свой вкус, сохраняя все полезные вещества.
Статья составлена на основе данных, собранных командой Chibbis
Понравилась статья?
Добавь ее на свою страничку в соцсетях, чтобы не потерять: