Рассказываем о популярных видах суши и роллов: состав, описание и фото
Суши – очень вкусное блюдо и неотъемлемая часть японской культуры. В Японии привычные нам роллы называют маки или макидзуси, что означает крученые суши, а само название «ролл» пришло к нам из Америки, где в 70-е годы произошел настоящий бум японской кухни. Существует большое количество разновидностей суши, отличающихся как способом приготовления, так и ингредиентами. В чем же разница между и что вкуснее, разберем в статье.
1. Горячие жаренные роллы или роллы темпура Роллы темпура обязательно подаются горячими и обжариваются в кляре (темпура), который иногда может заменить собой даже традиционный лист нори. Кляр темпура для роллов готовится из смеси разных видов муки, крахмала, мелкой морской соли, яиц и холодной воды. Компоненты такого кляра не взбивают, а лишь слегка перемешивают.
2. Запеченные роллы Такие роллы почти идентичны привычным нам холодным: в запеченном виде нередко можно заказать такие популярные роллы как «Филадельфия», «Калифорния», «Яшими» и «Аляска». Запекаются роллы в духовке или на гриле в течение 5-7 минут при высокой температуре для максимального сохранения вкуса и полезных свойств ингредиентов.
3. Холодные роллы Подобные роллы можно встретить чаще всего: это привычные нам рулетики из холодного риса с начинкой, завернутой в лист нори. Подаются холодными.
Макидзуси (роллы, суши маки, норимаки суши)– один из самых популярных вариантов суши во всем мире, чье название в переводе означает катаные суши.
Это суши, закручивающиеся с помощью специального бамбукового коврика (макису) в лист нори.
Блюдо, готовое к подаче, выглядит как небольшие цилиндры из риса, завернутые в нори, омлет или кусочек рыбы. После скручивания ролл разрезают и подают на стол. Обязательным условием для подачи таких роллов является парное количество кусочков, как правило, 6-8.
Популярные разновидности начинок для Макидзуси это авокадо, различные виды рыб (лосось, тунец), омлет и рубленные морепродукты.
Существует несколько вариаций роллов.
Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) это невероятно вкусный и простой в приготовлении низкокалорийный ролл с одним или двумя видами начинки.
Хосомаки роллы обычно заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, а диаметр порций составлял 2—3 сантиметра, а количество кусочков — 6.
Для таких роллов обычно нужен маленький лист нори или половина большого листа. Вариаций этого ролла много: с лососем, креветкой, икрой, снежным крабом и мидиями. Если ролл делают с двумя начинками, то чаще всего в роли второй будет сливочный сыр.
Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) это один из самых больших роллов, внешне похожий на Макидзуси, с диаметром порции около 5 сантиметров и разнообразными начинками в различных комбинациях.
Готовится такой ролл из большого листа нори, а в качестве начинки часто используют не только коктейль из морепродуктов, но и овощи с грибами. Выглядит такой ролл очень эффектно.
Урамаки (ролл наизнанку) отличается от других разновидностей роллов тем, что начинка, завернутая в лист нори, находится внутри, а рис снаружи. Для приготовления такого ролла используется маленький лист нори или половина большого.
Выглядят урамаки роллы очень ярко: для украшения часто используется кунжут, тонкие кусочки лосося и икра летучей рыбы. В качестве начинки в таких роллах можно увидеть слабосоленую рыбу (лосось, угорь, форель), ломтики различных овощей (авокадо, огурец, морковь) и различные виды сыра.
Темаки (конус, кулечки, хенд роллы) – ролл в виде конуса из нори, который заполняется рисом и начинкой на выбор. Это самый большой ролл из существующих – его длина около 10 сантиметров, что позволяет есть такие роллы без специальных приборов, руками.
Чаще всего ингредиенты накладывают в темаки сами гости, заранее их не готовят.
Нигиридзуси
Нигиридзуси (нигири суши) чаще всего подают в японских ресторанах. Это небольшой комочек правильно приготовленного риса с васаби и кусочком рыбы, краба или креветки сверху. Иногда все это перевязывается тонкой полоской нори.
Самым важным в приготовлении нигири является правильный баланс добавок (уксуса, соли и сахара) и технология варки риса. Подают такие суши поштучно.
Гункан-маки
Гункан-маки (гунканмаки, гунканы, кораблики) в переводе означает «Военный корабль». Суши готовятся оригинальным образом: на спрессованный ладонями рис овальной формы, обрамленный полоской нори, сверху выкладывается начинка.
Для начинки при приготовлении гунканов чаще всего используют мясо снежного краба, икру летучей рыбы, авокадо и крем-сыр.
Инаридзуси
Инаридзуси (инари, набитые суши) – небольшие мешочки из тофу наполненные начинкой. Региональные вариации включают мешочки, сделанные из тонкого омлета (фукаса-дзуси или чакин-дзуси).
Этот вид суши назван в честь синтоистского бога Инари, который, по легенде, любил употреблять в пищу жареный тофу.
Инаридзуси с начинкой из зеленых бобов, гобо и риса, которые оборачивают треугольным жареным тофу, являются Гавайским фирменным блюдом.
Осидзуси
Осидзуси (прессованные суши) – это один из самых ярких и красочных видов суши, напоминающий небольшую коробочку прямоугольной формы.
Готовят осидзуси с помощью специального деревянного коврика – осибако. Ингредиенты помещаются в него слоями, затем сверху выравнивается начинка, после чего блюдо спрессовывают и нарезают на кусочки.
Этот вид суши позволяет прикоснуться к истории, ведь ранее именно в таком виде хранили рыбу.
Нарэдзуси
Нарэдзуси – один из самых старых видов суши. Для приготовления нарэдзуси рыбу выдерживают до полугода, что придает блюду пикантность и необычное послевкусие.
Суши маринуют по такой технологии: свежевыловленную и разделанную рыбу натирают солью и, вместе с рисом, укладывают пластами в деревянную бочку. Сверху размещается гнет. Через несколько месяцев, суши готовы к употреблению, но иногда его выдерживают полгода.
Тирасидзуси
Тирасидзуси – это тарелка, наполненная рисом и различными морепродуктами. Различают два типа подобных тарелок:
Эдомаэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо) – ингредиенты укладываются поверх риса.
Гомокудзуси (суши в стиле Кансай) – ингредиенты смешиваются с рисом.
В зависимости от начинки в названиях суши и роллов могут появляться различные приставки. Вот краткий список японских обозначений некоторых ингредиентов.
Ахи, магуро - тунец
Аджи - испанская скумбрия
Ама эби - сладкие креветк
Анаго - морской угорь
Аояги - круглый моллюск
Бинчо - белый длинноперый тунец
Кацуо - полосатый тунец
Эби - тигровая креветка
Эсколар - рыба-баттерфиш
Хамачи - рыба желтохвост
Хамачи Торо - жирная часть желтохвоста
Хираме - палтус
Хоккигай - мелководный моллюск
Хотатэ - гребешок
Ика - кальмар
Икура - икра лосося
Кани - мясо краба
Канпачи - амберджек
Саба - скумбрия
Сяке - лосось
Сяке Торо - жирная часть лосося
Тай - морской окунь
Тако - осьминог
Томаго - сладкий яичный омлет
Торо - жирная часть голубого тунца
Цубугай - брюхоногие моллюски
Уми Масу - морская форель
Унаги - пресноводный угорь на гриле
Уни - морской ёж
Устали готовить? Закажите роллы с доставкой на дом