,
 

Классическая итальянская пицца:
пошаговый рецепт

Как приготовить классическую пиццу в духовке
Пицца с каждым годом становится все более популярной – в мире ее знают и любят. Особенности национальной кухни часто привносят в рецептуру что-то свое, возникают различные вариации пиццы, но суть остается одной: вкусная начинка на хорошем тесте.

Кто придумал классическую пиццу

Началось все с Древнего Египта и Персии: крестьяне пекли лепешки, выкладывая на поверхности мясо и овощи, египтяне иногда добавляли в тесто водоросли, придавая ему приятный аромат.
Своя пицца под названием «плакунтос» была и у греков, добавлявших в пиццу оливки, травы, сыр, чеснок и лук. Именно ее после и видоизменили древние римляне, первыми создав рецепт, относительно напоминающий современную версию пиццы.

Итальянская пицца, к которой мы все так привыкли, возникла в Неаполе на основе лепешки-фокаччо, которую выпекали в домашних условиях. В 17 веке, когда люди распробовали завезенные в страну помидоры, в рецепт лепешки-пиццы добавилась томатная паста, а к 18 веку пицца приобрела свои канонические черты и оформилось в эталонный рецепт неаполитанской пиццы.

Сейчас такую пиццу можно приготовить даже дома в духовке.

Как готовят классическую пиццу

Сам пошаговый рецепт приготовления пиццы в духовке прост, но требует терпения.

Тесто для пиццы готовится из килограмма муки, 600 мл теплой воды, 25 г пивных дрожжей и 4 столовых ложек оливкового масла.
Все ингредиенты смешиваются и оставляются на 2-3 часа в тепле, после чего тесто снова вымешивают и оставляют еще на 1-2 часа, в итоге раскатывая в привычную округлую основу для пиццы.
Для классической итальянской пиццы добавьте 3 столовых ложки оливкового масла, несколько очищенных помидоров (250 г), 3 крупных зубчика чеснока, сыр, соль и перец.
В домашних условиях пицца готовится в духовке при температуре в 220 градусов в течение 20 минут.

И пусть канон неаполитанской классической пиццы весьма конкретен, это не запрещает эксперименты. Сейчас в ход может идти все что угодно: овощи, мясо, грибы, яйца и морепродукты, а обязательным ингредиентом для такой пиццы остается только сыр.

Классическая итальянская пицца – это не только вкусно и сытно, но и разнообразно: любая домохозяйка может создать свой, авторский пошаговый рецепт, который понравится самым искушенным любителям домашней пиццы.
Статья составлена на основе данных, собранных командой Chibbis
Понравилась статья?
Добавь ее на свою страничку в соцсетях, чтобы не потерять: