,
 

Чем отличаются суши от роллов?

Основные отличия, виды и состав суши и роллов
Японская кухня сейчас популярна, как никогда. Кажется, что уже каждый хотя бы раз пробовал суши или роллы. Но что делать, если вы еще не пробовали такие блюда, да и разница между ними не ясна?

Специально для такого случая мы собрали всю информацию о разнице между суши и роллами и рассказываем все подробности в этой статье.

Что такое суши

Суши - это традиционное японское блюдо. Когда-то это слово обозначало рыбные заготовки, а рис, используемый в них, не употреблялся в пищу. Со временем все поменялось и морепродукты стали консервировать другим способом, а суши начали подавать к столу отдельно.

В современном виде суши появились в начале прошлого века и впервые были приготовлены с использованием сырой рыбы. Именно поэтому появилась традиция подавать к ним васаби и имбирь, обладающие сильными антимикробными свойствами.

Выглядят суши очень просто: рис в виде вытянутого комочка с небольшим пластом филе рыбы сверху. Иногда конструкцию перехватывают тонкой полоской нори.

Сейчас суши, которые вы можете встретить в ресторанах, отличаются от традиционных: в их составе часто используются не только сырые, но и обработанные, маринованные морепродукты. Это позволяет попробовать вкусные роллы и тем, кто живет вдали от океана или моря. Тем не менее, это не делает суши менее вкусными и полезными.


Что такое роллы

Если кратко, роллы – разновидность суши. Можно сказать, что роллы - это рулетики с самыми разными начинками, разрезанные на порционные кусочки. В этом и есть отличие суши и роллов.

Отличаются суши и роллы и вариантами приготовления. Рис бывает как снаружи ролла (урамаки), так и внутри (хосомаки), а разнообразие начинок заинтересует даже самого искушенного гурмана: морепродукты, курица, овощи и даже фрукты.
Выбор роллов очень большой: холодные, горячие, запеченные и сладкие. Именно большим выбором роллы отличаются от суши.

Делают их, в отличие от суши, с помощью специальной циновки, на которую выкладывают лист нори, рис и другие ингредиенты, после чего сворачивают все компоненты в рулет, который после нарезается на порционные, хорошо знакомые всем нам роллы.

Разница суши и роллов: 5 отличий

Чем суши и роллы похожи
Для приготовления суши и роллов используется много ингредиентов, но некоторые из них обязательны и создают тот самый неповторимый вкус, который любят ценители японской кухни.

Необходимые продукты для приготовления суши и роллов это:
  • нори;
  • клейкий рис;
  • сахар;
  • соль;
  • специальный уксус.

Суши и роллы: отличия внешнего вида
На вид роллы и суши имеют между собой достаточно отличий. Обычно сами суши это небольшие сжатые комочки риса, сверху которых ложится угорь, лосось, тунец, семга и тд.
В роллах же помимо риса используются листы нори, сливочный соус, рыба, овощи и рыбная икра. И сами по себе роллы это не просто сжатые кусочки риса, а скорее небольшие рулетики, нарезанные на равные части.

Суши и роллы: отличия в составе
В качестве наполнения для роллов используются морепродукты, сливочный сыр, овощи, фрукты и даже мясо. Все зависит от индивидуальных предпочтений. В роллах, в отличие от суши, начинка более разнообразная.

Суши и роллы: разница в приготовлении
Суши бывают сырыми или запеченными, на этом способы их приготовления заканчиваются. А вот роллы бывают сырыми, жаренными, запеченными.
Суши готовятся довольно просто - из риса лепится небольшая лепешка, а сверху кладется рыба.
С роллами всё куда интереснее и не так легко. По листу нори необходимо распределить рис и уложить начинку. А с помощью циновки, обмотанной в пищевую пленку, скрутить роллы в небольшие рулеты. Далее ножом разрезать на несколько равных частей и по желанию обмакнуть в кунжут или икру.

Суши и роллы: отличия в порциях
Как правило, суши продаются поштучно. Роллы же продаются мини-наборами, потому что один рулет разрезают на несколько порционных кусочков. Но и то, и другое продается и сетами - специальными наборами суши и роллов.

Суши и роллы: разница в подаче
В Японии придают огромное значение минимализму. И к подаче блюд это также относится.Так, например, суши подаются обычно в овальной посуде. А вот роллы, наоборот, в прямоугольной.
Суши подают с соевым соусом и маринованным имбирем. Роллы подают с разными соусами, шапочками и топингами, в дополнение предлагая соевый соус и имбирь.
Палочки кладутся отдельно, на специальную подставку, острыми концами влево.

Суши и роллы: отличия по цене
Поскольку суши продаются поштучно, а роллы целыми наборами, то как правило роллы стоят дороже. Но простые роллы могут быть даже дешевле, чем суши с дорогой начинкой.

Что вкуснее - суши или роллы?

Единого мнения на этот счет не существует. Разница между суши и роллами довольно большая, каждый выбирает блюдо на свой вкус.

Тем не менее, роллы, в отличие от классических суши, лучше сохраняют свою форму, плотно закручены и выдерживают практически любые манипуляции палочками и обмакивание в соевый соус.

Кроме того, если вы не любите рыбу, существуют вегетарианские версии роллов - этим отличаются суши от роллов.

Если вы только начинаете знакомиться с японской кухней, то советуем заказать и роллы, и суши. Так вы сможете сами понять разницу между суши и роллами и выяснить, что же именно для вас вкуснее.

А что выберете вы - суши или роллы?
Посмотреть еще
  • Статья составлена на основе данных, собранных командой Chibbis
Понравилась статья?
Добавь ее на свою страничку в соцсетях, чтобы не потерять: