Роллы уже давно стали привычным блюдом и готовятся они довольно часто в домашних условиях.
Главной загвоздкой при приготовлении, правда, может стать рис. Он должен быть клейким, а не рассыпчатым. Производители многих сортов сейчас прописывают на своих упаковках - "рис для суши".
Если же обращать внимание на внешние факторы, то рис должен быть круглым, гладким и обязательно белого цвета.
1. Промойте рис холодной проточной водой. Выбирайте рис внимательно: правильный рис должен быть круглым и клейким.
2. Промывать рис для роллов нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рекомендуется замочить его на 15-20 минут – таким образом рис будет вариться в разы быстрее.
3. Варите рис в глубокой кастрюле с толстым дном в соотношении 1 к 1 (или же воды можно взять на ⅕ больше, тогда это будет 200г риса к 250г воды).
4. Варите рис для роллов на среднем огне, без помешиваний и с закрытой крышкой – тогда он не получится слишком сухим. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить до минимума и варить еще около 15 минут, пока не впитается влага (чаще всего ответ на вопрос "сколько варить рис" зависит от многих факторов). Выключите огонь и оставьте рис на 10 минут, не открывая.
5. Для приготовления заправки для риса в домашних условиях понадобится 2 столовых ложки рисового уксуса и по одной чайной ложке сахара и соли. Составляющие перемешайте и немного подогреть до тех пор, пока сахар и соль не растворятся в уксусе.
6. Готовую заправку для риса нужно вылить в теплый рис для роллов и аккуратно перемешать деревянной лопаткой для того, чтоб рис сохранил свою форму.