,
 

Ролл «Калифорния»:
рецепт, калорийность и состав

Пошаговый рецепт, как приготовить суши «Калифорния» в домашних условиях
Сейчас ролл Калифорния считается классическим. Однако так было не всегда: понадобилось много времени для того, чтоб это блюдо стало востребованным сначала в Америке, а затем и в Европе.

Ролл «Калифорния»

С того момента, как ролл Калифорния появился в меню многих ресторанов, интерес к японской кухне начал стремительно возрастать. Это позволило всему миру приобщиться к новой для них культуре и положило начало очередного витка в истории японской кухни.

Именно после создания ролла Калифорния повара различных ресторанов начали изобретать новые рецепты и экспериментировать, что подарило миру множество отличных рецептов суши. Даже в Мексике появился аналог знаменитого ролла Калифорния – новый рецепт включал в себя перец халапеньо.

Классическая «Калифорния»

Сейчас существует множество региональных и авторских вариаций ролла Калифорния, но в классический рецепт входят только мясо снежного краба, огурец и авокадо. Начинка для суши Калифорния заворачивается в лист нори рисом наружу, после чего покрывается слоем икры тобико.

Тем не менее, все чаще в рецептуру суши Калифорния начали включать японский омлет и майонез для того, чтоб ролл Калифорния стал еще более нежным и приятным на вкус.

Калорийность классического ролла Калифорния составляет 178 ккал на 100 г продукта (белки - 8 г, жиры - 9 г, углеводы - 18 г).

Польза роллов «Калифорния»

При выборе блюда важно оценивать не только его калорийность, но и пользу для организма, ведь еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

Выбирая роллы Калифорния вы получите:
  • витамины А, С, минералы и растительные протеины из водорослей нори;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, животный белок, витамины D, E, B из лосося.
  • множество питательных веществ, витамины А и С из икры летучей рыбы.

Кроме того, ролл настолько сытный, что им достаточно сложно объесться – употребление суши Калифорния не повредит вашей фигуре.

История происхождения суши «Калифорния»

В начале 70-х годов, когда японская кухня только начинала завоевывать сердца американцев, не все штаты были готовы к ее популяризации. Первым американским городом, где был открыт филиал японского ресторана под названием «Токио Кайкан» оказался Лос-Анджелес – самый большой город штата Калифорния.

Несмотря на общую прогрессивность гастрономических предпочтений и открытость к национальным кухням народов мира, американцы настороженно относились к традиционным японским маки и футомаки роллам: не слишком презентабельные черные листы нори и сырая рыба в составе не внушали доверия.

Именно тогда, в 1973 году, один из японских поваров, работавших в ресторане, решил модифицировать классические рецепты под вкусы новой публики.

Ичиро Машита, именно так звали этого повара, решил спрятать не слишком презентабельный лист нори внутрь ролла. Именно этому человеку мы обязаны изобретением привычных уже роллов рисом наружу, впоследствии названных урамаки.

Однако это было не все: многие не рисковали употреблять роллы из-за сырой рыбы в составе. Повер придумал решение и для этой проблемы: вместо сырой рыбы он начал использовать крабовое мясо или вареные креветки, добавил к ним авокадо, огурец и украсил ролл сверху яркой икрой летучей рыбы.

Так ролл, который создали специально для жителей Лос-Анджелеса и начал называться привычным нам «Калифорния».
Статья составлена на основе данных, собранных командой Chibbis
Понравилась статья?
Добавь ее на свою страничку в соцсетях, чтобы не потерять: