,
 

Рецепт римской пиццы:
чем римская пицца отличается от обычной

Как правильно приготовить основу для римской пиццы в домашних условиях
В 2018 году на Международной выставке пиццы ни одна из множества вкуснейших пицц не вызвала столько интереса, сколько знаменитая пицца в римском стиле.

Римская пицца

Римскую пиццу в Италии называют по-разному: Пицца Романа, пицца аль Тальо (al Taglio) и пицца Метро (al Metro).
Настоящий вариант классической римской пиццы очень отличается от той, к которой привыкли многие: в такой пицце нет кетчупа и майонеза, химических соусов и сосисок с консервантами – их привнесли в рецептуру в Америке.

Многих интересует, чем отличается римская пицца от классической итальянской пиццы?Итальянская пицца должна быть не только очень вкусной, но и полезной. В Риме такую пиццу готовят на больших прямоугольных подносах и продают в виде квадратных кусков, чтоб при желании можно было попробовать чуть ли не все виды начинок с томатами, нежной моцареллой, душистыми травами и другими натуральными ингредиентами.

Тем не менее, это еще не все: у настоящей Римской пиццы есть главный секрет – тесто по особой рецептуре с хрустящей корочкой и нежной, кружевной текстурой при разрезе.

Ингредиенты для теста

Основа для римской пиццы это тесто: рецептура его проста и неизменна: мука, морская соль, свежие дрожжи, оливковое масло и вода. Весь секрет особой текстуры и аромата домашней римской пиццы в продолжительной и объемной ферментации теста при комнатной температуре, после чего его разделяют на шары и хранят на холоде в течение суток-двух.

Поскольку целью является добиться особой текстуры теста для римской пиццы, выбор муки особенно важен: стоит выбирать ту, в которой содержание белка примерно равно 13%. Итальянские мельницы предлагают муку, специально разработанную для домашней римской пиццы, но найти ее можно и в России.
После выпекания тесто превращается в легкую и пористую, воздушную хрустящую основу для отличной римской пиццы.

Начинки

Твердое и достаточно сухое тесто оставляет большой простор для фантазии и новых рецептов, но важно помнить, что даже в римской пицце соблюдается принцип количества: ингредиентов не должно быть слишком много.

Среди самых популярных начинок в рецептах римской пиццы можно назвать:
  • цветки тыквы;
  • грибы;
  • анчоусы;
  • цуккини;
  • руккола;
  • прошутто;
  • итальянские сосиски;
  • брокколи.
Тем не менее, этот список не является эталоном: истинные гурманы любят эксперименты, так что начинка для римской пиццы может быть любой.

Калорийность классической римской пиццы равна 281 ккал на 100 г продукта (белки - 10,8 г, жиры - 14,4 г, углеводы - 24,4 г).

Чем римская пицца отличается от обычной

Многие любители пиццы наверняка задавались вопросом, чем Римская пицца отличается от обычной?

Тесто и его форма.
Римская пицца, в отличии от любой другой, имеет овальную форму. Это пошло со времен, когда жители Рима делали лепешку из пшеничной муки - фокаччу. Само тесто тоже имеет некоторые нюансы: выстаивается на бигге (смесь муки, воды и дрожжей), примерно от 24 до 48 часов. Замешиваться должно со строгим соблюдением последовательности и добавления оливкового масла.

Выпекание.
Готовится Римская пицца в два этапа: сначала в печь отправляется само тесто без начинки. Запекается при температуре от 300 градусов несколько минут. Выпекается не до конца, достается и сверху кладется начинка, соус, после чего ещё на 3-4 минуты отправляется в печь.

Начинка.
Она может быть абсолютно любой. Если в традиционной пицце есть те или иные условности, то в Римскую пиццу можно добавлять всё, на что хватит фантазии и ингредиентов.
Устали готовить?
Закажите роллы с доставкой на дом
Посмотреть еще
  • Статья составлена на основе данных, собранных командой Chibbis
Понравилась статья?
Добавь ее на свою страничку в соцсетях, чтобы не потерять: