Пибимпап и кимпаб — два популярных корейских блюда, в основе которых лежит рис. Но несмотря на схожесть в звучании и происхождении, это совершенно разные блюда — как по составу, так и по подаче.
Пибимпап — это горячее блюдо из риса с овощами, мясом и яйцом, которое подаётся в глубокой тарелке. Все ингредиенты выкладываются отдельно, а перед едой — перемешиваются. Главная особенность — использование острого соуса кочхуджан, который придаёт блюду пикантность и насыщенность вкуса.
Кимпаб (или кимбап) больше напоминает японские роллы. Это холодные рулетики из риса, завернутые в листы нори, с начинкой из овощей, омлета, крабовых палочек, тунца или говядины. В отличие от суши, рис для кимпаба заправляют кунжутным маслом, а не уксусом, и не используют сырую рыбу.
Ключевые отличия:- Температура подачи: пибимпап — тёплый, кимпаб — холодный.
- Форма: пибимпап — тарелка, кимпаб — рулеты.
- Способ употребления: пибимпап едят ложкой или палочками, предварительно перемешав. Кимпаб нарезан на порционные кусочки и подаётся как закуска.
- Соус: в пибимпапе обязательно присутствует кочхуджан, в кимпабе соусы обычно не добавляются внутрь.
Таким образом, пибимпап — это полноценное горячее блюдо, а кимпаб — лёгкая закуска или перекус.