Топ-10 лучших японских блюд

Неожиданные факты и вкусные рецепты

Японская кухня гармонично сочетает в себе древние традиции и современные подходы. Главные принципы здесь — свежесть продуктов, простота рецептов и аккуратная подача.

1. Суши (鮨)

Суши — одно из самых узнаваемых японских блюд в мире.
Суши — традиционное японское блюдо, состоящее из приправленного уксусом риса (суши-мэси) и разнообразных начинок: свежей рыбы, морепродуктов или овощей.

Слово «суши» означает «рис». Для того чтобы блюдо считалось суши, оно не обязательно должно содержать рыбу — главное, чтобы в его составе был приправленный уксусом рис.

  • Изначально суши возникли как способ продления свежести рыбы — её хранили в бочках с ферментированным рисом, который замедлял порчу продукта.

  • Рис, которым оборачивали рыбу, не использовался в пищу, а исключительно для защиты продукта от насекомых и предотвращения порчи.

  • Сегодня суши считаются деликатесом, но в эпоху Эдо (1603–1868) они были уличной едой. Торговцы продавали сформированный вручную рис со свежей рыбой, называемый нигири-дзуси, занятым горожанам.
🍣 Суши использовали вместо денег
В VIII веке суши ценились настолько, что их принимали в уплату налогов. Летописи периода Нара упоминают, что суши можно было использовать вместо денег. Этот деликатес был предметом роскоши в древней Японии.

2. Роллы (巻き寿司)

Роллы - привычная нам разновидность суши.
Роллы, или маки-дзуси (巻き寿司), появились в Японии как удобный способ употребления суши в свёрнутом виде. Cо временем появилось множество разновидностей, в том числе урамаки (роллы «наизнанку») и футомаки (толстые роллы с разными начинками).

В XX веке, особенно после популяризации суши на Западе, начались эксперименты с ингредиентами — так появились роллы с авокадо, сливочным сыром и даже жареными компонентами.

  • Существует почти идентичное роллам блюдо корейской кухни: кимбап (김밥). Оно представляет собой рис, завёрнутый в морскую водоросль (ким — корейский аналог нори), с различными начинками. В отличие от суши, рис для кимбапа приправляют кунжутным маслом, а не рисовым уксусом.
🍣 Знакомые всем роллы придумали не в Японии
Знаменитый ролл «Калифорния» в том виде, в котором мы его знаем, создали в США в 1960-х: шеф заменил тунец авокадо и спрятал нори внутри, чтобы непривычные к водорослям американцы их не видели. Так появился урамаки – «ролл наизнанку», ставший мостом японской кухни на Запад.

3. Рамен (ラーメン)

Рамен - уникальный японский суп.
Рамен — это суп с пшеничной лапшой, который считается результатом активного культурного обмена между Китаем и Японией. Историки полагают, что «суп с лапшой в китайском стиле» был завезен в Японию между 17 и 20 веками.

Сегодня существует множество видов рамена: со свиным, куриным или рыбным бульоном, тонкой или толстой лапшой, а также огромным количеством топпингов — от традиционного варёного яйца и водорослей нори до кукурузы и пряных масел.

  • Слово «рамен», возможно, произошло от китайского слова «ламянь», разновидности китайской лапши.

  • В 1958 году Момофуку Андо изобрел хорошо известную нам лапшу (рамен) быстрого приготовления. Первой была создала лапша со вкусом курицы.

  • В Японии есть музей для заядлых любителей рамена. Музей Син-Йокогама — первый в мире парк развлечений, посвященный еде. В парке есть 9 закусочных, где подают рамен, и магазины, где его продают.
🍜 Рамен ели в космосе
В 2005 году рамен «Space Ram» впервые доставили на орбиту земли, где японский космонавт первым попробовал рамен в космосе. Лапшу сделали толще, а бульон гуще, чтобы ничего не расплескивалось в невесомости.

4. Тэмпура (天ぷら)

Тэмпура - уникальный японский кляр.
Тэмпура — это метод быстрой обжарки во фритюре, при котором используется лёгкое и хрустящее тесто (кляр) на основе пшеничной муки, яйца и ледяной воды.
Традиционно в него окунают овощи, морепродукты и даже грибы.

  • Тэмпура пришла в Японию в XVI веке вместе с португальскими миссионерами, которые привезли европейский способ жарки в кляре.

  • Недавно появились вариации сладостей в кляре: мороженое темпура, шоколад темпура и даже жевательные конфеты темпура.

  • Рестораны, специализирующиеся на подаче блюд в тэмпуре, называются "тэмпура-я" (天ぷら屋) и являются обязательным местом для посещения любителями этого блюда.
🍤 В тэмпуре готовят даже кленовые листья
В районе Осаки популярны «момидзи-тэмпура» – жареные в тесте листья клёна. Их долго маринуют в соли, затем обжаривают в сладковатом кляре с кунжутом. Это осеннее лакомство с хрустящей корочкой.

5. Гёдза (餃子)

Гёдза - японские пельмени из тонкого теста.
Гёдза — японская вариация китайских пельменей (цзяоцзы), которые в оригинале представляли собой тонкое тесто, наполненное фаршем и овощами.

В японском исполнении тесто стало ещё тоньше, а способов приготовления прибавилось: гёдза могут быть обжаренными, приготовленными на пару или во фритюре.


  • Существует вариация «суши-гёдза», где пельмень после приготовления кладут на шарик риса.

  • Иногда гёдза готовят «одним большим блинчиком», когда все пельмени соединяются в единую хрустящую корочку.

  • В китайской кухне существует аналогичное гёдза блюдо — цзяоцзы, которое часто готовят на Новый год как символ достатка.
🥟 Существует чемпионат по поеданию японских пельменей
В США и Японии проводят соревнования по поеданию гёдза на скорость и количество. Рекорд составляет несколько сотен пельменей за считанные минуты. Это показывает, насколько гёдза любят в разных странах.

6. Такояки (たこ焼き)

Такояки - шарики из жареного теста с различными начинками.
Такояки — это небольшие шарики из теста с кусочком осьминога, которые жарятся в специальной форме до золотистой корочки.

Изначально такояки готовили уличные торговцы, предлагая их в бумажных лодочках с соусом и бонито (стружкой тунца). Со временем они стали одной из самых популярных японских закусок.

  • Родоначальником такояки считается кулинар Томэкичи Эндо, который в 1935 году усовершенствовал рецепт похожего блюда, аксиояки, заменив говядину на осьминога.

  • Такояки в Японии настолько популярны, что продаются в виде полуфабрикатов в супермаркетах.
🍚 В Японии есть музей, посвященный такояки
Крупные сети такояки продают их не только в Японии, но и в Китае, Юго-Восточной Азии, США. Тем не менее, родиной и столицей остаётся Осака, где даже существует «музей такояки», в котором можно не только попробовать это блюдо, но и научиться его готовить на мастер-классах.

7. Окономияки (お好み焼き)

Окономияки - японский аналог пиццы.
Окономияки часто называют "японской пиццей" или "японским блинчиком" благодаря его круглой форме и разнообразию начинок.

Это сытное блюдо на основе теста и нашинкованной капусты, которое жарят на плоской сковороде или специальной железной плите. Окономияки часто подают с густым соусом, японским майонезом, стружкой тунца (кацуобуси) и зелёным луком, что придаёт блюду насыщенный вкус.

  • Слово «окономияки» можно перевести как «жарь то, что нравится» (okonomi — «по вкусу», yaki — «жарить»).

  • Существуют два основных стиля приготовления окономияки: в Осаке предпочитают смешивать все ингредиенты вместе, а в Хиросиме выкладывают слоями.

  • По легенде, прообразом окономияки был «фунойяки» — сладкий блинчик, появившийся в XVI веке.
🍚 800 ресторанов имени одного блюда
В одной только Хиросиме сотни заведений, специализирующихся на окономияки. Известно место под названием «Окономимура» — многоэтажный комплекс, где на каждом этаже множество стойких заведений с разными рецептами.

8. Якитори (焼き鳥)

Якитори - японские куриные шашлычки.
Якитори — это куриные шашлычки, которые стали популярны в Японии после массового разведения кур в начале XX века.

Они представляют собой нанизанные на бамбуковые шпажки кусочки куриного мяса, которые обжаривают на угольном гриле, придавая им неповторимый аромат.

  • Слово «якитори» означает «жареная птица», хотя иногда используют и другие виды мяса.

  • В Японии есть специальные заведения «якитория», которые специализируются только на шашлычках якитори.
🍡 Элитная еда из уличной закуски
Сейчас есть элитные заведения, где шеф подаёт сет из различных частей курицы в определённом порядке (омакасэ). Цены на такую вариацию якитори могут быть довольно высокими, относя эту версию блюда к высокой кухне.

9. Тонкацу (豚カツ)

Тонкацу - японская свиная котлета.
Тонкацу — это панированная и обжаренная во фритюре свиная котлета, которая появилась в Японии в конце XIX века под влиянием европейской кухни.

Изначально блюдо напоминало классический западный шницель, но со временем японцы адаптировали рецепт, добавив свои уникальные элементы, такие как панировка из сухарей панко, которая придаёт тонкацу особую хрустящую текстуру.

  • Соус тонкацу придумали специально для этого блюда — он напоминает вустерский соус.

  • Некоторые японские рестораны предлагают «мега-тонкацу» — огромные тонкацу весом до 500 г.

  • Существует вегетарианская версия тонкацу, приготовленная из тофу, растительного сыра из соевого молока.
🍖 Котлеты тонкацу можно есть на удачу
Слово «кацу» звучит так же, как «победа» (勝つ). Поэтому во время экзаменов и перед спортивными соревнованиями японцы едят тонкацу или кацу-карри в надежде привлечь успех.

10. Тамагояки (卵焼き)

Тамагояки - японский сладковатый омлет в форме рулета.
Тамагояки — это японский омлет, приготовленный слоями, который традиционно подают в бэнто, на завтрак или в составе суши. Это блюдо появилось в период Эдо и быстро стало популярным благодаря своей воздушной текстуре и нежному сладковатому вкусу.

Классический тамагояки готовят, постепенно сворачивая тонкие слои яйца в рулет прямо на сковороде. В зависимости от региона, рецепт может включать соевый соус, мирин, сахар или даже бульон, что придаёт блюду богатый вкус и аромат.

  • Тамагояки в переводе с японского означает «жареное яйцо».

  • В Японии продаются специальные прямоугольные сковородки (тамагояки-набэ) для приготовления идеальных омлетов.
🍳 Омлет – проверка повара на мастерство
Тамагояки — японский омлет рулетом — считается экзаменом для повара в суши-ресторане. Если омлет получается нежным и сбалансированным, значит повару можно доверять и другие блюда.